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두릅 데치기란 두릅을 끓여서 빠지는 기름을 없애 주거나 줄이기 위해 두릅을 무엇인가로 끓이는 기술입니다. 더욱 건강하고 효율적인 섭취를 위해 이번 포스트에서는 두릅 데치기에 대해서 한눈에 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

두릅 데치기에 대하여 

두릅 데치기란?

'두릅 데치기'란, 두릅의 기름함량을 낮추기 위해 식물의 기름을 추출한 뒤, 그 추출물로 두릅을 데치는 것을 의미합니다. 국내에서는 두릅 외에도 기피나 한련 등을 적용할 수 있기 때문에 다양한 농작물에 적용 가능합니다.

 

두릅

 

두릅 데치기의 역사

두릅 데치기 기술은 우리나라 선조들이 발전시켜 온 전통 농업 기술 중 하나로, 역사가 오래됩니다. 우리나라에서는 잡초 방제와 마찬가지로 농사 일정의 중요한 하나로 인식되어 왔습니다.

 

두릅 데치기의 기술과 방법

두릅 데치기는 두릅이 잘 익은 이후, 기름을 추출하므로 일반적으로 추출 시기는 추석 이전으로 약 9월 말부터 10월 초까지 수행합니다.

 

또한, 적용한 농지에 따라 토양, 지형, 바람 등의 조건에 따라 데칠 때 사용하는 추출물의 농도와 방법이 달라집니다. 대체로 전통 방식으로 채소를 끓이듯이 데칩니다.

 

 

두릅 추출물 제조하기

두릅 데침에 대해 이야기하기 전에, 두릅 추출물 제조 방법에 대해 설명하겠습니다. 두릅 연한 가지 부분 3만 껍질을 벗기고, 세안한 후, 뾰족한 도구로 잘게 다져줍니다.

 

그 후, 계량컵에 다짐한 두릅을 담고, 식용유를 더한 후 이를 물에 잠길 정도로 적당히 농도 조절하여 끓여서 추출물을 만들어줍니다.

 

전통적인 두릅 데치기와 방법

전통적인 두릅 데치기는 추출물 제조 후 식물을 무른 불에 끓여 얻은 물로 두릅을 끓이는 방법이 있으며, 물 대신 추출물로 된 두부나 포도잎이나 피적 단물, 막걸리 등을 이용하여 끓이는 방법도 있습니다.

 

'신선한 두릅을, 식용유와 각종 식물을 섞어 물에 끓이다가, 두릅은 부드러워지면, 세제로 꼬지를 빼면 된다.

 

그러면 깔끔하게 기름이 제거된 두릅이 나오게 된다'는 방법도 있으나, 이 방법은 물이 아닌 식용유를 사용하기 때문에 비싸고, 매우 오래 걸리며, 휘발성이 있는 기름을 사용해 오히려 데친 두릅의 미각이 상하게 되는 단점이 있습니다.

 

두릅두릅

 

편리한 두릅 데치기 방법

최근에는 두릅 데치기를 좀 더 쉽고 안전하고 효과적으로 할 수 있는 편리한 방법이 제시되고 있습니다. 가장 일반적인 방식은 두릅을 구입한 후, 세척해 전자레인지 또는 볶음기로 가열한 후, 베어서 기름을 제거해 내는 방법입니다.

 

이 방법으로 데친 두릅은 부드럽고 기름기가 거의 없으며, 가열로 인한 당화효소의 효과로 독성만 낮아지게 됩니다. 또한, 선제 저장과 같은 기술적인 악취도 개선된 편리한 데침 방식이 있습니다.

 

이것은 식물성 기름 대신 식물 뿌리 추출물을 이용한 데치기 방식입니다. 이로 인해 악취는 피하면서, 기름을 최소한으로 제거하면서도 취향에 맞게 무난하게 먹을 수 있습니다.

 

두릅 데치기의 효과

두릅 데치기를 통해 농작물의 품질을 향상하고 수확량을 증가하는 효과가 있습니다. 또한, 불필요한 잡초를 제거하고 농작물 자체에 더욱 균형 잡힌 영양분을 공급하는 기능이 있습니다.

 

이를 통해 화학 비료와 농약을 사용하지 않아도 되므로 환경 보호와 유기농 농업의 확대를 이끌어가는데도 기여하고 있습니다~